Karakteristik Reservoir Karbonat Berdasarkan Analisis Petrofisika Pada Formasi Kais, Lapangan “SMR”, Cekungan Salawati, Papua - Undang Mardiana, Febriwan Mohammad1, Yuyun Yuniardi, Theodorus Rendhi, Aryosito Iswarajati, Sofia Ma (Unpad, 2024)
Cekungan Salawati di Papua, Indonesia, merupakan wilayah dengan potensi besar untuk penemuan hidrokarbon, terutama dalam Formasi Kais. Penelitian ini mengkaji karakteristik petrofisika Formasi Kais di Lapangan SMR dengan menggunakan data log sumur dan data batuan inti untuk menganalisis potensi hidrokarbon. Metode yang digunakan meliputi analisis kualitatif untuk identifikasi litologi, serta analisis kuantitatif untuk menghitung kandungan serpih (Vshale), porositas efektif (PHIE), dan saturasi air (Sw). Hasil analisis kualitatif menunjukkan bahwa litologi utama adalah batugamping, sedangkan analisis petrofisika menghasilkan nilai rata-rata kandungan serpih sebesar 3.8%, 6.8%, 7.8%, rata-rata nilai porositas efektif 13.3%, 13.8, 15.5% dengan kualitas