STABILITAS LERENG HIGHWALL BERDASARKAN ANALISIS KINEMATIK PADA TAMBANG TERBUKA BATUBARA PT. PAMAPERSADA NUSANTARA, KALIMANTAN TENGAH - Faisal Helmi, Sahala Manulang, Daniel Thristyanta, Zufialdi Zakaria, (Unpad, 2024)
Struktur geologi merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kestabilan lereng tambang. Analisis kinematik untuk lereng tambang terbuka merupakan salah satu aspek yang penting terhadap pengaruh struktur geologi dalam meminimalisir terjadinya tanah longsor. Maka dari itu, dilakukan penelitian untuk mengetahui pengaruh keberadaan struktur kekar terhadap kestabilan lereng tambang pada tambang terbuka pit “X” PT. Pamapersada Nusantara. Pada penelitian ini dilakukan analisis kinematik menggunakan stereonet berdasarkan orientasi kekar, besar sudut kemiringan lereng, dan sudut geser dalam untuk mengetahui jenis longsoran yang berpotensi terbentuk. Hasil penelitian menunjukkan bahwa longsoran yang dominan akan terbentuk pada daerah penelitian adalah longsoran guling.Kata Kunci: Analisis Kinematik, Kestabilan Lereng, Struktur Geologi.