PETROFISIKA UNTUK KARAKTERISASI RESERVOIR DAN IDENTIFIKASI ZONA HIDROKARBON FORMASI LAKAT (SIHAPAS GROUP) DI LAPANGAN X, CEKUNGAN SUMATRA TENGAH - Febriwan Mohamad, Abdurrokhim, Yuyun Yuniardi, Fahrul Alfiandi, (Unpad, 2024)
Lapangan “X” merupakan salah satu lapangan potensi minyak dan gas bumi yang terletak di Cekungan Sumatra Tengah, Provinsi Riau. Penelitian ini dilakukan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui fasies dan lingkungan pengendapan, mengetahui sifat fisik reservoir menggunakan perhitungan parameter petrofisika. Penentuan fasies dan lingkungan pengendapan dilakukan melalui analisis data batuan inti sumur FA_03 dengan kedalaman 111 ft dengan pendekatan analisis elektrofasies. Hasil analisis menunjukkan bahwa fasies yang berkembang pada Lapangan “X”, yaitu Fasies Serrated Dominated Shale, Fasies Coarsening Shally – Sandstone A, Fasies Fining Shally – Sandstone, Fasies Coarsening Shally – Sandstone B, dan Fasies Serrated Dominated Sandstone yang berkembang di seluruh sumur. Asosiasi Fasies yang berkembang pada Lapangan “X”, yaitu Fluvial Channel Fill, Crevasse Splay, dan Floodplain dengan lingkungan pengendapan fluvial meandering river. Adapun, hasil analisis petrofisika pada Lapangan “X” didapatkan Fasies Fining Shally – Sandstone sebagai nilai net pay yang terbesar.Kata Kunci : Formasi Lakat, Well Log, Petrofisika, Fasies, Lingkungan Pengendapan.