SUMBER DAYA GEOLOGI DAN TANTANGAN BENCANA ALAM DI KECAMATAN CIJAMBE DAN CIBOGO, KABUPATEN SUBANG, PROVINSI JAWA BARAT - Raden Irvan Sophian, Yusi Firmansyah, Cecep Yandri Sunarie, Mohamad Sapari Dwi Hadian, Luthhfia Thah (Unpad, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap kondisi geologi dan sejarah geologi daerah Subang, yang terletak di Kecamatan Cijambe dan Cibogo, Kabupaten Subang, Provinsi Jawa Barat, dengan cakupan wilayah 5 x 5 km. Secara fisiografis, daerah ini termasuk dalam Zona Bogor. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pengamatan singkapan langsung, lintasan kompas, dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa daerah tersebut tersusun atas Formasi Subang, Citalang, Kaliwangu, Aluvium Kuarter, serta hasil vulkanik tua, dengan pola aliran sungai dendritik, paralel, dan sub-paralel. Litologi yang ditemukan meliputi batupasir sangat halus hingga sedang, tuf halus, batupasir tufan, dan batulempung. Stratigrafi wilayah ini terdiri dari urutan satuan Satuan Batulempung (Tmblp), Batupasir (Tmbp), Batupasir Tufan (Qbpt), dan Tuf (Qt), yang diperkirakan berumur Miosen Awal hingga Pleistosen Awal. Aktivitas vulkanik pada Pleistosen Awal menghasilkan batuan vulkanik yang tidak selaras dengan lapisan sebelumnya. Daerah penelitian memiliki potensi geologi, antara lain sumber daya air dan tanah lempung, namun juga menghadapi potensi bencana longsor di daerah dengan kemiringan tinggi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman geologi regional Subang serta potensi sumber daya dan mitigasi bencana geologi.Kata Kunci: Geologi, Sejarah Geologi, Subang, Vulkanik, Longsor.