HUBUNGAN FASIES PENGENDAPAN BATUPASIR FORMASI “FZ” TERHADAP PROSPEK HIDROKARBON PADA LAPANGAN “PETRA” CEKUNGAN SUMATERA TENGAH - Ildrem Syafri, Nanda Natasia , Herlina Rachman, Ronny Krisnandar, Muhammad Faza Qinthara, (Unpad, 2024)
Lapangan “PETRA” merupakan salah satu lapangan yang terletak di Cekungan Sumatra Tengah, Provinsi Riau yang berada pada Wilayah Kerja Blok Rokan milik PT. Pertamina Hulu Rokan. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan fasies pengendapan batupasir Formasi “FZ” terhadap prospek hidrokarbon pada Lapangan “PETRA” Cekungan Sumatera Tengah. Penentuan asosiasi fasies dan lingkungan pengendapan dilakukan dengan menggunakan data batuan inti yang dikalibrasi dengan pendekatan analisis elektrofasies. Menurut gabungan data batuan inti, studi literatur, fasies lingkungan pengendapan, sistem lingkungan pengendapan di Lapangan “PETRA” berada pada lingkungan fluvial. Berdasarkan analisis petrofisika, nilai penggal pada lapangan penelitian menghasilkan nilai 34.2% untuk kandungan serpih, 9,1% untuk porositas efektif, dan 80% untuk saturasi air. Berdasarkan asosiasi fasies dan sifat fisik batuan pada Lapangan “PETRA”, Zona hidrokarbon terbesar yang menjadi prospek di Lapangan “PETRA” terdapat pada interval FZ_3, FZ_5 dan FZ_4 yang mempunyai litologi batupasir tebal dengan porositas 13,6% – 19,6%. Terdapat 4 fasies pengendapan yang berkembang pada Formasi “FZ” di Lapangan “PETRA”, fasies pengendapan fluvial channel dan fluvial point bar menjadi fasies pengendapan dengan prospek hidrokarbon yang baik sementara fasies pengendapan crevasse splay dan fluvial floodplain menjadi fasies pengendapan dengan prospek hidrokarbon yang buruk.Kata Kunci: Reservoir, Analisis Petrofisika, Zona Hidrokarbon, Fasies Pengendapan.