Interpretasi Lingkungan Pengendapan dan Kualitas Reservoir Berdasarkan Analisis Elektrofasies dan Analisis Petrofisika Pada Formasi Talang Akar Anggota Zelda Bagian Bawah, Cekungan Asri - Abdurrokhim, Yoga Andriana, Ary Wahyu Wibowo, (Unpad, 2024)
Pada penelitian ini digunakan data well loggi dari tiga sumur ekplorasi di daerah Cekungan Asri, Off Shore South East Sumatera. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui lingkungan pengendapan Formasi Talang Akar Anggota Zelda bagian bawah sehingga dapat mengetahui kualitas reservoir pada lingkungan pengendapan hasil analisis fasies yang kemudian dibuktikan dengan data petrofisikanya sebagai data kuantitatif reservoir tersebut. Untuk penentuan lingkungan pengendapan dilakukan analisis fasies dari elektrofasies dan lithofasies. Elektrofasies diperoleh bentuk kurva log gamma ray blocky, serrated, funnel, dan bell. Kemudian diperoleh juga lithofasies yang pada umumnya pada bagian bawah setiap sumur tersusun dari batulempung dengan keterdapatan lapisan batubara sebagai sisipan dan pada bagian atas tersusun dari batupasir halus-sangat halus. Berdasarkan analisis tersebut ditentukan lingkungan pengendapan pada Formasi Talang Akar Anggota Zelda bagian bawah yaitu berada pada lingkungan darat (Fluvial) sampai transisi (Delta). Analisis kuantitatif berupa perhitungan petrofisika ini dilakukan dengan bantuan perangkat lunak, dalam perhitungan volume shale rumus yang digunakan adalah Young Rock, perhitungan porositas dan saturasi air menggunakan Metode Indonesia.Kata Kunci : Petrofisika, Lingkungan Pengendapan, Reservoir, Formasi Talang Akar, Anggota Zelda Bagian Bawah.