ANALISIS TEKANAN PORI DAN PENYEBAB TERJADINYA OVERPRESSURE PADA SUMUR-X DAN SUMUR-Y CEKUNGAN KUTAI KALIMANTAN TIMUR - Boy Yoseph Cahya Sunan Sakti Syah Alam, Yusi Firmansyah, Sena Warman Reksalegora, Kartini Yuni Asih, (Unpad, 2024)
Lokasi penelitian terletak di Cekungan Kutai, Kalimantan timur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi tekanan pori, penyebab overpressure, dan persebaran zona overpressure pada daerah penelitian. Analisis ini penting dilakukan untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan selama proses pengeboran seperti kick dan blowout. Penelitian ini menggunakan data well log dan laporan pengeboran, serta menggunakan perhitungan metode Eaton (1975). Sumur-X dan Sumur-Y memiliki pangkat Eaton (1975) yang berbeda- beda. Berdasarkan hasil penelitian, kondisi tekanan pori pada daerah penelitian menunjukan kondisi overpressure. Top overpressure pada kedua sumur memiliki kedalaman yang berbeda dan terdapat pada Formasi Pulau Balang. overpressure pada sumur- X disebabkan oleh mekanisme loading, sedangkan untuk Sumur-Y disebabkan oleh mekanisme loading beserta unloading. Mekanisme loading pada daerah penelitian terjadi karena besarnya kecepatan sedimentasi, untuk mekanisme unloading disebabkan karena diagenesis mineral smektit ke ilit. Berdasarkan hasil korelasi Sumur-X dan Sumur-Y, kondisi overpressure pada daerah penelitian mengalami pendangkalan ke arah selatan.Kata Kunci: Cekungan Kutai, Tekanan pori, Overpressure, Penyebab overpressure.