ANALISIS KEBERADAAN DAN MEKANISME PEMBENTUKAN OVERPRESSURE PADA SUMUR AA-1, DI LAPANGAN “X”, OFFSHORE CEKUNGAN SUMATERA UTARA - Dicky Muslim, Budi Muljana, Riyan Mudastsir, Khalid Baihaqi Johan, (Unpad, 2024)
Sumur AA-1 merupakan salah satu sumur yang terletak di lepas pantai Cekungan Sumatra Utara, Pulau Sumatera. Pengeboran sumur eksplorasi di wilayah lepas pantai Cekungan Sumatra Utara diketahui memiliki tantangan berupa risiko geologis seperti adanya zona overpressure. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis keberadaan zona overpressure serta faktor-faktor yang berkontribusi terhadap pembentukan overpressure terkait dengan kondisi geologi di area studi. Penelitian dilakukan dengan mengintegrasikan data sumur yang kemudian diproses untuk menentukan shale baseline, Normal Compaction Trend (NCT), perhitungan tegangan overbuden, dan estimasi tekanan pori menggunakan metode Eaton. Hasil analisis mengidentifikasi dua tren zona overpressure: zona top overpressure, yang mulai terdeteksi pada interval Intra-Keutapang, didominasi oleh litologi serpih dengan nilai tekanan pori 8,6 – 9,1 ppg, dan zona hard overpressure pada bagian reservoir Bampo Sand dan Formasi Parapat, didominasi oleh litologi batupasir, dengan nilai tekanan pori maksimum sebesar 10,4 ppg. Mekanisme pembentukan overpressure disebabkan oleh mekanisme loading berupa disequilibrium compaction pada interval serpih dan mekanisme unloading, yang diduga terjadi akibat lateral transfer pada batupasir.Kata Kunci : Overpressure, Log Sumur, Disequilibrium Compaction, Lateral Transfer, Eaton