REKOSNTRUKSI SESAR BERDASARKAN KEKAR DAN LIPATAN MINOR PADA FORMASI HALANG SEGMEN SUNGAI CIJUREY DESA BABAKANSARI KECAMATAN BANTARUJEG KABUPATEN MAJALENGKA PROVINSI JAWA BARAT - Ismawan, Faisal Helmi, Dijah, (Unpad, 2024)
Penelitian dilakukan di sebagian Sungai Cijurey, Desa Babakansari, Kecamatan Bantarujeg, Kabupaten Majalengka, Provinsi Jawa Barat. Menggunakan metode analisis kinematik melalui kekar minor dan lipatan minor. Penelitian dilakukan untuk merekonstruksi keterjadian sesar dan geometri pola struktur yang terjadi melibatkan analisis kekar menggunakan aplikasi DIPS. Hasil analisis menujukkan bahwa adanya perbedaan pola struktur di Sungai Cijurey diakibatkan oleh adanya sesar yang terjadi. Berdasarkan pola struktur dan lokasi, daerah penelitian terbagi kedalam dua segmen yaitu Sistematic Zone dan Destruction Zone yang mencirikan perbedaan arah tegasan yang mempengaruhi keterbentukan pola struktur di Sungai Cijurey. Pada Segmen Destruction Zone terdapat geometri lipatan seret yang disebabkan dengan adanya pergerakan sesar.Kata Kunci: Sungai Cijurey, Kekar, Lipatan Seret, Analisis Kekar, Analisis Geomteri, Rekonstruksi Sesar