IDENTIFIKASI POTENSI AKUIFER BERDASARKAN KONDISI GEOLOGI DI DAERAH ALIRAN SUNGAI CITEUREUP, KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - T. Yan W. M. Iskandarsyah, Yudhi Listiawan, Christina Natalia, (Unpad, 2024)
Air merupakan sumber daya alam utama bagi kebutuhan makhluk hidup. Salah satu sumber air yang banyak digunakan adalah air tanah. Penelitian ini dilakukan di Daerah Aliran Sungai (DAS) Citeureup, Kabupaten Bogor yang memiliki tingkat kepadatan penduduk tinggi dengan potensi air tanah yang cukup signifikan secara hidrogeologi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi wilayah yang memiliki potensi menjadi akuifer berdasarkan kondisi geologi lokal di DAS Citeureup pada jenis akuifer bebas. Penelitian ini menggunakan metode pemetaan geologi untuk pengambilan data primer sebanyak 52 stasiun pengamatan. Kemudian dilanjutkan dengan analisis aspek-aspek geologi meliputi analisis morfografi, analisis struktur geologi, analisis geologi dan analisis potensi akuifer. Morfografi di daerah penelitian terbagi menjadi tiga morfografi yaitu Dataran, Perbukitan, dan Pegunungan. Daerah penelitian tersusun atas 4 satuan batuan dari yang tertua hingga termuda: Satuan Batugamping (Sbg), Satuan Batulempung (Sbl), Satuan Batuan Vulkanik (Sbv), dan Satuan Batupasir (Sbp). Hasil analisis potensi akuifer menunjukkan DAS Citeureup memiliki potensi akuifer yang berada pada 3 jenis satuan batuan yaitu akuifer batugamping, akuifer batupasir, dan akuifer batuan vulkanik serta daerah non-akuifer pada satuan batulempung. Akuifer batugamping berkembang melalui sistem pelarutan yang tampak dari keberadaan sungai bawah tanah, akuifer batupasir berkembang melalui sistem ruang antar butir pada batupasir dengan porositas baik, dan akuifer batuan vulkanik berkembang melalui rekahan pada batuan akibat aktivitas tektonik yang signifikan di daerah penelitian.Kata Kunci: Pemetaan geologi, Analisis morfografi, Struktur geologi, GIS, Akuifer bebas