PERANCANGAN TAMPILAN APLIKASI MEMBACA PADA ANAK - Fadillah, Nurul Jihan; Tanjung, Muhammad Rusdi (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Pada era digitalisasi yang kini terus melaju, bukan hanya kalangan anak muda tapi anak yang berada pada masa dini pun ikut terpapar oleh ganasnya alat elektronik. Banyak ahli yang menilai gawai memberikan dampak negatif yang cukup signifikan pada anak. Penulis pun coba merancang sebuah Aplikasi yang dapat memberikan anak kumpulan cerita anak yang sesuai dengan umur dan dapat menarik minat anak kepada cerita daerah Sumatera Utara kembali. Adapun rancangan dimulai dari mengumpulkan data seperti wawancara dan observasi, lalu masuk kepada bagian kreatif yaitu pembuatan Information Architecture, Flowchart, wireframe. Kemudian masuk pada pembuatan High-Fidelity Prototype menggunakan aplikasi Figma. Hasil dari rancangan terdiri atas; (1) Prototipe desain user interface aplikasi (2) Media publikasi, dan (3) Merchandise. Dengan berbasis Android, penulis berharap kendala harga buku fisik tidak mengganggu tumbuh kembang anak dalam meraih sumber baca. Apalagi hasil dari Usability Testing (UT) dari salah satu UX Metric yang penulis gunakan dalam mengukur kesuksesan prototype aplikasi ini dengan mendapatkan hasil yang positif.