PENGARUH KEPEMIMPINAN, KOMPENSASI, KOMUNIKASI, DAN MOTIVASI TERHADAP TURNOVER INTENTION PADA PT. DIPO INTERNASIONAL PAHALA OTOMOTIF - Hia, Kirenius; Adam, Aisyah Azhar (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Widya Loka Medan, 2024)
Sumber Daya Manusia (SDM) merupakan sumber daya yang paling strategis dan penting di antara sumber daya lainnya. Melimpahnya sumber daya tanpa didukung sumber daya manusia yang berkualitas, akan mengganggu kelangsungan organisasi/perusahaan. Namun apabila upaya-upaya ini tidak dilakukan oleh perusahaan maka akan berakibat buruk terhadap perkembangan masing-masing individu didalam perusahaan, kepuasan karyawan dan komitmen karyawan menjadi semakin rendah yang tentunya akan berpengaruh terhadap keinginan karyawan untuk pindah ataupun keluar dari perusahaan (turnover intention). Turnover intention merupakan intensi karyawan untuk keluar dari pekerjaannya dan mengakibatkan perusahaan dihadapkan pada menurunnya kontinuitas karyawan dan tingginya biaya yang harus dikeluarkan untuk melakukan rekrutmen dan melatih karyawan baru. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Informasi mengenai penelitian ini didapatkan dari teknik-teknik pengumpulan data yang telah dilakukan terhadap subyek penelitian yaitu karyawan PT. DIPO Internasional Pahala Otomotif, dengan sampel penelitian sebanyak 52 responden atau jenuh yang diberikan kepada karyawan PT. DIPO Internasional Pahala Otomotif. Analisis data mengggunakan uji regresi linier berganda atau statistik deskriptif. Pengolahan data dalam penelitian ini menggunakan SPSS versi 25. Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa Kepemimpinan (X1) thitung 0,669 < ttabel 1,677 dan nilai sig 0,507 > 0,05, menunjukkan bahwa kepemimpinan tidak berpengaruh terhadap turnover intention(Y). Sedangkan Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa kompensasi (X2) thitung = 2,432 > ttabel 1,677 dan nilai sig 0,019 < 0,05, menunjukkan bahwa kompensasi berpengaruh terhadap turnover intention(Y). Sedangkan Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa Komunikasi (X3) thitung 2,150 > ttabel 1,677 dan nilai sig 0,037 < 0,05, menunjukkan bahwa Komunikasi berpengaruh terhadap turnover intention (Y). Sedangkan Berdasarkan penelitian menunjukkan bahwa Motivasi (X4) thitung 2,691 > ttabel 1,677. dan nilai sig 0,010 < 0,05 menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh terhadap turnover intention (Y).