PEMASARAN PRODUK UMKM AKSESORIS MANIK-MANIK DI ERA DIGITAL: MEMAHAMI PERAN KONSEP PEMASARAN DALAM MENGHADAPI TANTANGAN BARU : Inovasi Pemasaran UMKM Aksesoris Manik-Manik Alkha Craft dari Pemasaran Konvensional ke Pemasaran Digital, Peran Teknologi Digital bagi UMKM Alkha Craft & Interaksi dengan Konsumen, Keuntungan dan Tantangan Transformasi Pemasaran UMKM Alkha Craft, Implikasi bagi Daya Saing Pemasaran UMKM Alkha Craft. - Fadhilah, Hasna; Robbiulsani, Muhammad; Resmiasari, Yulia; Nadila, Dini; Sundari, Asri (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) – Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Pelita Nusa Bandung Barat, 2024)
Transformasi pemasaran dari pemasaran konvensional ke pemasaran digital memberikan keuntungan seperti jangkauan pasar yang lebih luas dan keterlibatan konsumen yang lebih tinggi, namun juga menghadapi tantangan seperti persaingan yang semakin ketat dan pembelajaran teknologi baru. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif, penelitian mengidentifikasi strategi pemasaran, keuntungan, dan tantangan yang dihadapi oleh Alkha Craft dalam mengadopsi pemasaran digital. Hasilnya menunjukkan perlunya inovasi dan integrasi antara konsep pemasaran konvensional dan digital untuk mempertahankan dan meningkatkan daya saing UMKM di pasar yang dinamis. Maka dari itu, pemahaman yang baik tentang implikasi strategis dari transformasi pemasaran ini penting bagi UMKM untuk berhasil di era digital. Kata Kunci: Konsep Pemasaran, Pemasaran Digital, Pemasaran Konvensional, Transformasi Pemasaran.