PENDAMPINGAN BRANDING DAN PEMASARAN ISLAMI JASA SERVICE ELEKTRONIK DI DESA SALAMJAYA PONDOKSALAM PURWAKARTA - Jalaludin Jalaludin; Siti Nurhasanah; Dadang Dadang (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LP2M) – Sekolah Tinggi Agama Islam (STAI) Pelita Nusa Bandung Barat, 2024)
Jasa perbaikan elektronik diperkotaan dengan pedesaan berbeda, salah satunya jumlah konsumen, tarif yang dikenakan kepada konsumen, dan Jam layanan. Berdasarkan hal tersebut, UMKM Jasa perbaikan elektronik di Desa Salamjaya masih terbatas layanannya, hal ini dikarenakan jumlah konsumen yang masih terbatas. Selain itu, sistem pemasaran yang masih sederhana bahkan tidak ada plang nama tempat servis berpengaruh terhadap jumlah konsumen baik yang berkunjung ke Toko servis, maupu yang menggunakan jasa servis elektronik di Desa Salamjaya. Minimnya kajian fiqih muamalah membuat pemahaman pelaku UMKM termasuk UMKM Jasa perbaikan elektronik masih tabu terhadap sistem pemasaran islami. Selain itu juga, lokasi UMKM Jasa perbaikan elektronik yang masih belum di temukan di Google Maps berdampak juga terhadap jumlah kunjungan konsumen ke Toko dan konsumen yang mau menggunakan jasanya. Tujuan PKM ini Untuk Melakukan Pendampingan Branding dan pemasaran Islami Jasa Servis Elektronik Di Desa Salamjaya Pondoksalam Purwakarta. Metode yang digunakan dalam PKM ini ceramah dan pendampingan. Hasil PKM ini tentang Pendampingan Branding Dan pemasaran Islami UMKM Jasa Service Elektronik Di Desa Salamjaya Pondoksalam Purwakarta berjalan dengan baik dan lancar, terlihat pelaku UMKM Jasa Service Elektronik merasa terbantu sekali dengan adanya program PKM ini. Pelaku UMKM Jasa Service Elektronik bisa memahami terhadap pentingnya branding produk dan pemasaran islami sebagai sarana meningkatkan jumlah konsumen, dan meningkatkan pendapatan, serta keuntungan yang didapatkan menjadi halal dan dampak positif untuk tubuh dan tingkah laku pelaku UMKM Jasa Service Elektronik.