The Use of Puzzle Stick in Teaching Students’ Literacy of SB Beranang Malaysia in Elementary School Level - Wardatus Sholehah; Khalifatus Sa'adah; Rini Listyowati (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Artikel ini menyoroti permasalahan yang ada pada rendahnya literasi siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menilai efektivitas penggunaan puzzle stick dalam meningkatkan keterampilan literasi membaca dan menulis siswa di Sekolah Bimbingan Beranang, Malaysia. Melibatkan 12 siswa berusia antara 5 hingga 13 tahun, metode yang digunakan menggunakan metodologi penelitian studi kasus dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan analisis artefak siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa puzzle stick merupakan media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan literasi siswa. Dengan pendekatan inovatif ini, pendidik dapat menciptakan pengalaman belajar yang lebih menarik dan berkesan, sekaligus membantu siswa mencapai potensi maksimal mereka dalam membaca dan menulis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan puzzle stick dalam pembelajaran literasi memberikan dampak positif yang signifikan. Siswa menunjukkan peningkatan dalam kemampuannya mengenali huruf, membentuk ucapan, dan menulis. Selain itu, penggunaan puzzle stick menciptakan suasana pembelajaran yang lebih menyenangkan dan interaktif, sehingga pada akhirnya meningkatkan motivasi siswa dan mendorong partisipasi aktif dalam proses pembelajaran.