Peningkatan Hasil Belajar Siswa Kelas IV dengan Metode Crossword Puzzle (Teka-Teki Silang) dalam Pembelajaran PAI di SD Negeri 3 Gumulan - Azizah Ulfayati (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Rendahnya hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di SD Negeri 3 Gumulan dan metode pembelajaran yang kurang bervariasi menyebabkan siswa kurang antusias dan kurang terlibat aktif dalam proses belajar menagajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan meningkatkan hasil belajar siswa melalui pendekatan pembelajaran yang lebih interaktif dan menyenangkan. Hal ini dilakukan untuk mengatasi tantangan seperti rendahnya minat dan motivasi siswa dalam pembelajaran PAI. Penelitian ini menggunakan model metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Kurt Lewin, yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus melibatkan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pendekatan ini memungkinkan siswa untuk terlibat aktif dalam proses pembelajaran, sehingga diharapkan dapat meningkatkan pemahaman mereka terhadap materi sekaligus memberikan pengalaman belajar yang lebih bermakna. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode crossword puzzle. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi kontribusi positif dalam pengembangan metode pembelajaran yang efektif, serta meningkatkan kualitas pendidikan khususnya di SD Negeri 3 Gumulan. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa metode crossword puzzle dapat dijadikan salah satu alternatif pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan, khususnya pada mata pelajaran PAI di sekolah dasar.