Dampak Game Online terhadap Penggunaan Bahasa dan Perilaku Sopan Santun Siswa - Syahrani Subagyo; Dewi Laras Tuti; Heni Oktavia; Nur Hikmah; Nanda Amanda Dewi Lestari; Shabrina Safinatun Najah; Siti Haerunisa; Riski Setiadi; Rohimah Sadiyawati; Yusuf Aditya Rahman; Novi Masitoh; Bramianto Setiawan; Vina Iasha (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Teknologi berkembang dengan sangat pesat, sehingga teknologi menjadi kebutuhan dasar manusia. Hal ini dikarenakan adanya inovasi dan penemuan yang sangat beragam. Hingga saat ini perkembangan teknologi, membawa banyak pengaruh bagi para pelajar. Salah satunya yaitu dengan munculnya game online. Game online merupakan sarana hiburan yang sangat digemari anak-anak. Namun tanpa disadari game online dapat memberikan dampak pada pemerolehan bahasa dan perilaku anak sekolah dasar. Tujuan dari penulisan ini adalah menganalisis dampak game online terhadap pemerolehan bahasa dan perilaku kesopanan pada anak-anak sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan model Preferred Reporting Items for Systematic Reviews And Meta-Analysis (PRISMA). Pencarian dilakukan melalui database Google Scholar dan Semantic Scholar dengan kata kunci