Pengaruh Kesiapan Mental Orang Tua terhadap Tingkat Kecerdasan Anak - Siti Mutiah; Arifanni Khairunnisa; Astrianingsih Astrianingsih; Cony Kapitalia; Nur Alya Tiara; Noviasti Rahmadini; Rofik Salim; Zaynab Aljawi; Bramianto Setiawan; Vina Iasha (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Salah satu faktor kecerdasan anak adalah ada pada pola asuh orang tua. Tingakt pendidikan serta kesiapan mental emosional mempengaruhi kedekatan orang tua kepada anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui bagaimana pengaruh kesiapan mental orang tua serta pola asuh ornag tua terhadap hasil beljar serta kecerdasan anak. Penelitian ini menggunakan metode SLR (Systematic Literature Review). Penelitian ini dilaksanakan melalui serangkaian tahapan sistematis yang meliputi pengumpulan data pustaka, kegiatan membaca, pencatatan, dan pengolahan data dengan mengacu pada berbagai sumber referensi. Temuan penelitian mengungkapkan beberapa hubungan pengaruh yang signifikan, baik secara langsung maupun tidak langsung. Secara langsung, kesiapan sekolah anak dipengaruhi oleh tiga faktor: pola asuh orang tua, tingkat pendidikan orang tua, dan perilaku sosial anak. Sementara itu, perilaku sosial anak sendiri dipengaruhi oleh pola asuh dan tingkat pendidikan orang tua. Penelitian ini juga menemukan pengaruh tidak langsung, di mana pola asuh dan tingkat pendidikan orang tua mempengaruhi kesiapan sekolah anak melalui perilaku sosial sebagai variabel perantara.