Pengaruh Platfrom Tiktok Terhadap Minat Belajar Siswa Sekolah Dasar - Annanta Salabilla; Badrudin Badrudin; Maulidatur Rizkiah; Nova Diana Putri; Nurlailatul Badriah; Refita Suhartini; Savira Indar Mukti; Siska Nur Amalia; Syauqy Syaqiq; Bramianto Setiawan; Vina Iasha (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2024)
Media sosial TikTok telah menimbulkan berbagai permasalahan di kalangan siswa sekolah dasar, terutama terkait perilaku dan sikap mereka. Fenomena ini mendorong dilakukannya sebuah penelitian untuk mengkaji dampak aplikasi TikTok terhadap minat belajar anak-anak usia sekolah dasar. Penelitian dilaksanakan menggunakan metodologi Systematic Literature Review (SLR) dengan menganalisis berbagai artikel ilmiah dari periode 2019-2024. Berdasarkan kajian terhadap 20 artikel, ditemukan bahwa TikTok membawa dampak positif maupun negatif. Dampak negatif yang teridentifikasi meliputi penurunan minat belajar, perubahan perilaku yang kurang baik seperti kemalasan dalam belajar, peniruan kata-kata tidak pantas, penggunaan waktu luang yang tidak produktif, peningkatan temperamen, dan menurunnya respon terhadap orang tua. Selain itu, ditemukan juga masalah kecanduan media sosial dan peningkatan perilaku konsumtif pada siswa. Di sisi lain, TikTok juga memberikan beberapa dampak positif, yakni peningkatan kreativitas siswa dan munculnya bakat-bakat baru. Namun, hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak negatif dari penggunaan TikTok lebih dominan dibandingkan manfaat positifnya bagi siswa sekolah dasar. Hal ini terlihat dari berbagai permasalahan yang muncul, seperti menurunnya prestasi akademik akibat berkurangnya fokus belajar hingga kelalaian dalam mengerjakan tugas sekolah