Transformasi Desa Langensari Kecamatan Saketi dengan Web Edukasi dan Pembangunan Infrastruktur - Said, Said; Syah, Muhammad Jusman; Marini, Marini; Andayani, Lies; Vildayanti, Rina Ayu; Suparmoko, Yuphi Handoko; Idris, Idris; Kuncoro, Aris Wahyu; Sutrisno, Joko (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Transformasi Desa Langensari, Kecamatan Saketi, melalui penerapan web edukasi dan perbaikan plang jalan bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat desa. Web edukasi dikembangkan untuk menyediakan pembelajaran digital, termasuk modul agribisnis, literasi digital, dan keterampilan kerja. Sementara itu, perbaikan plang jalan dilakukan di lokasi strategis dengan desain ramah pengguna, menggunakan bahasa lokal dan simbol universal. Hasil program menunjukkan bahwa web edukasi berhasil meningkatkan keterampilan masyarakat, terutama di kalangan pemuda, sedangkan plang jalan mempermudah mobilitas warga dan pengunjung serta mendukung efisiensi logistik desa. Kendala yang dihadapi, seperti rendahnya literasi digital dan pemeliharaan plang jalan, diatasi melalui pelatihan masyarakat dan pengawasan rutin. Program ini memberikan dampak positif dalam aspek ekonomi, sosial, pendidikan, dan mobilitas, menjadikan Desa Langensari sebagai model transformasi desa berbasis teknologi dan infrastruktur.