Pembuatan Sabun Cair Guna Meningkatkan Perekonomian Keluarga Di Desa Semangat Gunung Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo Sumatera Utara - Rosmaneliana, Dina; Siahaan, Rebecca Evadine; Pasaribu, Eva Solita; Gultom, Togar Timoteus; Butar Butar, Monetarist (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Sabun cair merupakan salah satu kebutuhan rumah tangga dalam kehidupan kita sehari-hari. Sabun cair terdiri dari sabun mandi, sabun cuci pakaian dan sabun cair cuci piring. Sabun cair cuci piring setiap hari digunakan untuk membersihan peralatan-peralatan dapur seperti piring, gelas, wajan dan lain lain. Pelatihan yang diberikan kepada masyarakat di Desa Semangat Gunung Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo khususnya kepada Ibu-Ibu Rumah Tangga adalah pelatihan pembuatan sabun cair berupa sabun cair cuci piring. Dalam kegiatan pengabdian ini akan dijelaskan bahan-bahan yang digunakan dan cara pembuatan sabun cair dengan praktek langsung yang dilakukan oleh peserta pelatihan. Tujuan Pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat di Desa Semangat Gunung Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo Sumatera Utara adalah untuk melatih, menambah pengetahuan dan ketrampilam Ibu-Ibu rumah tangga serta dapat menambah pendapatan keluarga dan meningkatkan perekonomian keluarga sehingga setiap keluarga di Desa Semangat Gunung Kecamatan Merdeka Kabupaten Karo Sumatera Utara mendapatkan kehidupan yang sejahtera. Dari kegiatan pelatihan ini dapat menghasilkan luaran produk berupa sabun cair cuci pring. Kata Kunci : sabun cair, perekonomian keluarga.