Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Penjualan Berbasis Website untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional pada Toko Win Glowing dengan Metode Waterfall - Jibran, Sri Martianingsih; Jannah, Nur; Rahmani, Dwi Irang Putri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Toko Win Glowing merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan produk kecantikan dan kosmetik. Namun, sistem penjualan yang masih manual menjadi kendala utama dalam operasional sehari-hari. Proses pencatatan transaksi, pengelolaan data stok, hingga pelaporan penjualan yang dilakukan secara konvensional memakan waktu dan tenaga yang tidak efisien. Hal ini seringkali menimbulkan masalah, seperti kesalahan pencatatan, penginputan data yang lambat, dan proses pengambilan keputusan yang terhambat. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi manajemen penjualan berbasis website yang terintegrasi untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional toko. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi manajemen penjualan berbasis website untuk Toko Win Glowing. Tujuan utamanya adalah untuk meningkatkan efisiensi operasional dengan cara meminimalkan kesalahan pencatatan, mempercepat proses transaksi, serta menyajikan data yang lebih akurat dan real-time untuk analisis penjualan. Penelitian ini menggunakan metode waterfall dalam pengembangan sistem yaitu meliputi tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini akan mengotomatisasi proses pencatatan penjualan, pengelolaan stok, dan pelaporan, sehingga mengurangi kesalahan manual dan mempercepat pelayanan. Pemilik toko juga dapat memantau operasional dari jarak jauh, menganalisis penjualan secara real-time, dan membuat keputusan berdasarkan data yang lebih akurat. Selain itu, fleksibilitas sistem memungkinkan pengembangan lebih lanjut jika toko ingin memperluas bisnis, seperti penambahan cabang atau penjualan online. Kata Kunci: Rancang Bangun, Sistem Informasi, Waterfall