Implementasi Sistem Informasi Geografis (SIG) untuk Pemetaan dan Pengelolaan Sumber Daya Alam di Kawasan Pertanian - Wahyuni, Ritna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Pemanfaatan teknologi informasi dalam sektor pertanian semakin penting untuk meningkatkan efisiensi dan keberlanjutan produksi. Salah satu teknologi yang dapat diterapkan adalah Sistem Informasi Geografis (SIG), yang memungkinkan pemetaan dan pengelolaan sumber daya alam secara lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan SIG dalam pemetaan dan pengelolaan sumber daya alam di kawasan pertanian. Dengan menggunakan SIG, data geografis terkait lahan pertanian, distribusi sumber daya alam, serta potensi dan kendala yang dihadapi dapat dianalisis secara lebih akurat. Hasil yang diharapkan dari penerapan sistem ini adalah peningkatan pengelolaan lahan pertanian yang lebih tepat guna, pengurangan kerugian akibat bencana alam atau perubahan iklim, serta optimalisasi penggunaan sumber daya alam yang ada. Selain itu, pengelolaan yang berbasis SIG dapat memberikan informasi yang lebih transparan kepada petani dan pemerintah untuk merencanakan kebijakan yang mendukung keberlanjutan sektor pertanian.