Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Berdiferensiasi Berbantuan Aplikasi Canva AI - Melisa, Melisa; Yunita, Alfi; Suryani, Mulia (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Salah satu cara untuk meningkatkan kualitas Pendidikan pada era 5.0 ini dalam kompetensi profesional seorang guru adalah kemampuan dalam berinovasi dalam membuat bahan ajar dan mengembangkannya. Pengembangan bahan ajar sangat penting agar dapat meningkatkan minat belajar, proses belajar dan hasil belajar serta tidak melenceng dari kompetensi yang ingin dicapai. Perkembangan teknologi masa kini yang semakin canggih mengakibatkan berubahnya paradigma cara belajar mengajar, dimana seorang pengajar atau yang sering disebut dengan guru dituntut agar dapat mengembangkan seluruh potensi. Guru diminta untuk terus berinovasi dalam membuat bahan ajar berdisferensiasi dengan bantuan aplikasi Canva AI untuk membantu proses pembelajaran agar efektif dan menarik yang sesuai dengan karakteristik dan minat belajar siswa di sekolah. Oleh karena itu, akan diadakan pelatihan pembuatan bahan ajar berdisferensiasi dengan bantuan Aplikasi Canva AI di SD N 50 Kampung Jambak Kec Koto Tangah. Diharapkan dengan pelatihan ini, guru dapat lebih termotivasi dalam pembuatan bahan ajar yang kreatif dan inovatif sehingga sesuai dengan karakteristik dan minat belajar siswa di sekolah tersebut dan membuat siswa lebih tertarik dan paham terhadap materi pembelajaran yang diberikan.