Peningkatan Literasi Keuangan Bagi Ibu Rumah Tangga Di Desa Bulujaran Lor Melalui Program Sosialisasi Terpadu - Waqiah, Waqiah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan ibu rumah tangga di Desa Bulujaran Lor melalui program sosialisasi terpadu. Program ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman masyarakat terhadap pengelolaan keuangan, yang berdampak pada ketidakmampuan mengatur anggaran, menabung, dan mengelola utang secara bijak. Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif dan berbasis tindakan (action-based research) yang terdiri dari analisis kebutuhan, perancangan program, pelaksanaan sosialisasi, dan evaluasi. Materi edukasi meliputi perencanaan keuangan, pencatatan pengeluaran, manajemen utang, dan pengenalan investasi sederhana. Program ini juga memanfaatkan metode interaktif, seperti simulasi, permainan keuangan, dan pendampingan langsung, untuk mempermudah peserta memahami dan menerapkan materi yang diajarkan. Hasil program menunjukkan peningkatan signifikan pada seluruh indikator literasi keuangan. Pemahaman peserta tentang perencanaan keuangan meningkat dari 35% menjadi 80%, kemampuan mencatat pengeluaran dari 30% menjadi 75%, dan kebiasaan menabung dari 25% menjadi 65%. Selain itu, pemahaman risiko utang meningkat dari 20% menjadi 70%, sementara pengetahuan dasar investasi naik dari 15% menjadi 60%. Dampak program ini tidak hanya terlihat pada perubahan perilaku individu tetapi juga mendorong pembentukan kelompok literasi keuangan berbasis komunitas untuk keberlanjutan. Program ini memberikan solusi praktis dalam memberdayakan ibu rumah tangga untuk mengelola keuangan keluarga secara lebih baik. Dengan hasil yang dicapai, pendekatan ini dapat direplikasi di wilayah lain, menjadikannya kontribusi penting dalam meningkatkan literasi keuangan masyarakat Indonesia secara luas.