Program Pelatihan Optimalisasi Manajemen Media Sosial sebagai Sarana Pemasaran Digital di SMK Tunas Bangsa Depok - Karina, Mila; Irawan, Ines Nur; Yusnaeni, Yusnaeni; Ramayanti, Tariza Putri; Lubis, Ratu Balqis Fatya Pebrinda; Lubis, Arief (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2025)
Abstrak Program pelatihan ini bertujuan untuk mengoptimalkan manajemen media sosial sebagai sarana pemasaran digital di SMK Tunas Bangsa Depok, dengan melibatkan sekitar 110 siswa. Pelatihan dilaksanakan secara luring selama tiga jam, yang terdiri dari dua sesi, untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai penggunaan media sosial dalam strategi pemasaran digital. Melalui pelatihan ini, siswa diharapkan dapat memahami cara-cara efektif dalam memanfaatkan platform media sosial untuk mempromosikan produk dan layanan, serta mengelola konten secara profesional untuk mendukung tujuan pemasaran. Sebagai metode evaluasi, pra-tes dan pos-tes digunakan untuk mengukur perubahan pengetahuan dan keterampilan siswa sebelum dan setelah pelatihan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa terkait penerapan media sosial dalam pemasaran digital. Grafik yang dihasilkan dari perbandingan antara hasil pra-tes dan pos-tes menunjukkan kemajuan yang jelas dalam hal pemahaman konsep dan penerapan strategi pemasaran digital melalui media sosial. Program ini tidak hanya berhasil meningkatkan pengetahuan siswa tentang manajemen media sosial, tetapi juga mempersiapkan mereka untuk berkontribusi lebih efektif di industri pemasaran digital yang terus berkembang. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan manfaat yang besar dalam mengembangkan keterampilan praktis siswa, khususnya dalam memanfaatkan media sosial sebagai alat pemasaran digital yang efektif dan relevan di era digital saat ini. Kata Kunci: manajemen media sosial, pemasaran digital, pelatihan pemasaran, pengelolaan media sosial, media sosial untuk pemasaran. Abstract The training program aimed to optimize social media management as a tool for digital marketing at SMK Tunas Bangsa Depok, involving approximately 110 students. The training was conducted in two offline sessions, each lasting three hours, to provide an in-depth understanding of using social media in digital marketing strategies. Through this training, students were expected to comprehend effective ways to leverage social media platforms for product and service promotion, as well as to manage content professionally to support marketing objectives. Pre-tests and post-tests were used as evaluation methods to measure changes in students' knowledge and skills before and after the training. Evaluation results showed significant improvements in students' understanding of social media applications in digital marketing. The comparison between pre-test and post-test results showed clear progress in understanding the concepts and applying digital marketing strategies via social media. This program not only enhanced students' knowledge of social media management but also prepared them to contribute more effectively to the ever-growing digital marketing industry. Thus, this training provided significant benefits in developing students' practical skills, particularly in utilizing social media as an effective and relevant tool for digital marketing in today's digital era. Keywords: social media management, digital marketing, marketing training, social media management, social media for marketing.