Kualitas Fisiko-Kimia Minyak Atsiri Sereh Wangi (Cymbopogon winterianus) Tipe Mahapengiri Berdasarkan Standar Mutu - Nelly Selvia Tongkeles; Renita Cahyani Sinaga; Toar Daniel Malingkas (Universitas Sam Ratulangi, 2024)
Minyak atsiri sereh wangi (Citronela oil) berasal dari tanaman sereh wangi (Cymbopogon winterianus) yang dihasilkan dari proses penyulingan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisikokimia minyak atsiri sereh wangi dari Bali dan membandingkannya dengan standar kualitas yang ditetapkan dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 3953:2019. Penelitian ini mencakup pengujian parameter fisikokimia seperti warna, bau, bobot jenis, indeks bias,kandungan lemak, dan kadar sitronelal serta geraniol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minyak atsiri sereh wangi yang diproduksi memenuhi standar kualitas yang ditetapkan berdasarkan standar mutu. Hasil yang didapatkan dari uji yang telah dilakukan adalah warna kuning pucat, bobot jenis 0,8819, indeks bias 1,46, kadar geraniol dan sitronellal 20,30 % dan 33,66 %, bau khas sereh wangi, kandungan lemak negatif serta diperlukan 0,7 bagian volume etanol 80% untuk melarutkan 1 bagian volume minyak sereh wangi.