SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PERSEBARAN PASAR TRADISIONAL DI KOTA MANADO BERBASIS WEBSITE - Lampa, Heavenie; T. Salaki, Deiby; Lapu Kalua, Aditya; Ketaren, Eliasta (STMIK TIME, 2024)
Pasar tradisional masih menjadi tempat utama dimana pelaku ekonomi dengan skala usaha menengah kecil hingga mikro memasarkan produk-produk kebutuhan sehari-hari. Sebagian besar masyarakat Kota Manado juga masih membeli kebutuhan pokok sehari-hari di pasar tradisional. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistem informasi yang dapat membantu masyarakat Kota Manado dalam menemukan pasar tradisional terbaik. Sistem Informasi Geografis Persebaran Pasar Tradisional di Kota Manado Berbasis Website merupakan suatu sistem yang membantu untuk menyajikan informasi-informasi serta lokasi pasar tradisional di Kota Manado. Penelitian dilakukan di 12 pasar tradisional di Kota Manado yang dikelola oleh PD Pasar Kota Manado. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem Rapid Application Development (RAD) dan untuk pemodelan sistem peneliti menggunakan perancangan sistem UML. Pengujian sistem pada penelitian ini menggunakan Blackbox Testing. Hasil dari penelitian iniadalah sebuah sistem informasi geografis berbasis web yang menyediakan informasi-informasi pasar tradisional, yaitu nama dan alamat pasar tradisional, jam operasional pasar, harga bahan pokok, dan fasilitas pasar.