MODIFIKASI ALGORITMA VIGENERE CIPHER UNTUK PENGAMANAN FILE TEKS - Ketaren, Eliasta; Manurung, Tohap; Seven Adinata, Harni (STMIK TIME, 2024)
Kerahasiaan pesan atau data yang dimiliki oleh seseorang merupakan hal yang penting dalam pengiriman pesan agar pesan tersebut hanya dapat diberikan oleh orang-orang tertentu saja yang dapat mengakses informasi tersebut. Kriptografi adalah ilmu yang mempelajari bagaimana cara mengamankan data atau pesan dengan tujuan agar tidak diketahui oleh orang lain yang ingin mengetahui isinya, dengan menggunakan kode-kode dan aturan-aturan tertentu serta cara-cara lain sehingga hanya orang yang berhak saja yang dapat mengetahui isi pesan yang sebenarnya. Pada algoritma Vigenere Cipher, pengamanan pesan hanya menggunakan kunci tunggal dan abjad sebagai kunci penyandian untuk mengganti atau mensubtitusi karakter pesan yang membuat kekuatan dalam pengamanan pesan hanya terbatas pada penggunaan abjad. Pada penelitian ini dilakukan modifikasi algoritma Vegenere Cipher dengan menggunakan kunci sebanyak 3 buah kunci dan memodifikasi tabel vegenere cipher dengan menambahkan angka dan 10 buah simbol sehingga karakter penyusun tabel menjadi 46 karakter dari yang sebelumnya hanya 26 karakter. Hasil percobaan algoritma ini mampu mengenkripsi pesan rahasia dan mendekripsinya kembali menjadi pesan asli.