Penerapan Prinsip Efisiensi dan Transparansi dalam Pengelolaan Dana BOS: Implikasinya pada Mutu Pendidikan - Khoirul Anwar; M. Darul Fathoni; Hufron (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Institut Agama Islam Sunan Kalijogo Malang, 2024)
Pengelolaan Dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) merupakan instrumen strategis untuk meningkatkan akses dan mutu pendidikan, terutama di wilayah pedesaan dengan sumber daya terbatas. Namun, efektivitas program ini seringkali terkendala oleh kurangnya efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi prinsip efisiensi dan transparansi dalam pengelolaan Dana BOS di MIS Miftahul Ulum Taman serta dampaknya terhadap mutu pendidikan. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi dari berbagai pemangku kepentingan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan Dana BOS di MIS Miftahul Ulum melibatkan perencanaan terstruktur melalui Rencana Kerja dan Anggaran Madrasah (RKAM), penggunaan aplikasi teknologi, serta monitoring dan evaluasi berkala. Dampak positif meliputi peningkatan fasilitas pendidikan, kompetensi guru, dan prestasi siswa, meskipun masih terdapat kendala teknis seperti gangguan server dan keterbatasan sumber daya. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pengelolaan Dana BOS yang efisien dan transparan berkontribusi signifikan terhadap peningkatan mutu pendidikan, serta memberikan wawasan praktis dan teoretis untuk optimalisasi kebijakan pendidikan di madrasah serupa.