Analisis Pengaruh Biaya Produksi dan Harga Jual Terhadap Laba Pada UMKM Home Industri Tahu Paya di Kecamatan Beringin - Maharani, Fitria; Fauzi, Indra (Universitas Islam Islam Sumatera Utara, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh biaya produksi dan harga jual terhadap laba pada UMKM ome Industri Tahu Paya di Kecamatan Beringin periode 2020-2023. Jenis dan sumber data dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa laporan keuangan UMKM Home Industri Tahu Paya tahun 2020-2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriftif kuantitatif dan model analisis uji regresi linear berganda, uji asumsi klasik dengan menggunakan uji normalitas, uji multikolonearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi, serta pengujian hipotesis dengan menggunakan uji koefisien determinasi (R2), uji simultan (Uji F), dan uji parsial (Uji t) dengan pengolahan data menggunakan program SPSS Statistic 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi normal, tidak terjadi multikolonearitas, dan tidak terjadi autokorelasi, serta uji koefisien determinasi (R2) memperoleh hasil sebesar 0.718 atau 71.8% menunjukkan bahwa variabel biaya produksi dan harga jual mampu menjelaskan variasi yang terjadi pada laba UMKM Home Industri Tahu Paya, sedangkan sisanya 28.2% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa biaya produksi tidak berpengaruh terhadap laba sedangkan harga jual berpengaruh terhadap laba. Sementara itu secara biaya produksi dan harga jual terhadap laba.