Deskripsi Pelaksanaan Perkuliahan Pendidikan Profesi Guru Prajabatan Bidang Studi Sejarah Tahun Ajaran 2023-2024 - Rahayu, Fitri; Hastuti, Hera (Jurusan Sejarah FIS UNP, 2025)
Pendidikan merupakan usaha yang disengaja oleh pendidik untuk mengembangkan potensi peserta didik dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan, dengan tujuan utama untuk meningkatkan harkat dan martabat manusia serta menunjang perkembangan jasmani dan mental peserta didik. Guru sebagai suatu profesi yang diatur dalam Undang-Undang Nomor 14 Tahun 2005 memegang peranan yang sangat penting dalam mewujudkan tujuan pendidikan nasional. Dalam rangka mendukung peningkatan profesionalisme guru, pemerintah menyelenggarakan Program Pendidikan Profesi Guru (PPG) yang bertujuan untuk menghasilkan guru yang bermutu dan siap menghadapi berbagai tantangan dalam dunia pendidikan. Penyelenggaraan PPG Prajabatan di Universitas Negeri Padang (UNP) gelombang 1 dan 2 tahun ajaran 2023/2024 menunjukkan adanya peningkatan mutu pembelajaran meskipun masih terdapat beberapa kendala seperti penerapan metode blended learning, jadwal perkuliahan yang bentrok, dan pelaksanaan praktik pengalaman lapangan (PPL). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perkuliahan dan kendala yang dialami oleh mahasiswa PPG Prajabatan bidang studi Sejarah di UNP. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif, yang mengutamakan survei melalui kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa menilai proses perkuliahan berjalan dengan baik, namun masih terdapat beberapa kendala seperti ketidaksesuaian antara jadwal perkuliahan dengan PPL dan kesulitan dalam menyelesaikan tugas LMS tepat waktu. Meskipun demikian, Program PPG Prajabatan tetap memberikan kontribusi yang signifikan dalam peningkatan kualitas guru, melalui evaluasi yang meliputi UTS, UAS, dan tugas.