MANAJEMEN PEMELIHARAAN GAJAH SUMATERA SECARA EKSITU DI LOMBOK WILDLIFE PARK UNTUK MENINGKATKAN KESEJAHTERAAN SATWA - Kurniawan, Wa'il; Syaputra, Maiser; Ichsan, Andi Chairil (Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2024)
Konservasi satwa liar secara eksitu, terutama bagi Gajah Sumatera, merupakan upaya penting dalam menjaga kelangsungan spesies yang terancam punah di Indonesia. Meskipun berbagai lembaga konservasi di Indonesia telah menerapkan teknik pemeliharaan eksitu, tantangan dalam meniru habitat alami dan memenuhi kebutuhan fisiologis serta psikologis gajah masih menjadi hambatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi manajemen teknik pemeliharaan Gajah Sumatera di Lombok Wildlife Park dan mengukur tingkat kesejahteraan satwa berdasarkan lima indikator utama kesejahteraan satwa yang ditetapkan oleh Persatuan Kebun Binatang Seluruh Indonesia (PKBSI). Metodologi yang digunakan meliputi observasi lapangan, wawancara, dan studi literatur, dengan analisis data untuk menilai pengelolaan kandang, pakan, kesehatan, dan reproduksi gajah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesejahteraan Gajah Sumatera di Lombok Wildlife Park berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 75,14, meskipun terdapat aspek yang perlu diperbaiki, seperti pengayaan kandang dan peningkatan fasilitas medis. Implikasi dari penelitian ini adalah perlunya perbaikan dalam fasilitas medis dan pengelolaan lingkungan kandang untuk meningkatkan kesejahteraan satwa, yang akan mendukung keberlanjutan program konservasi eksitu di Indonesia.