ANALISIS LIMBAH MATERIAL KONSTRUKSI ARSITEKTURAL PROYEK PEMBANGUNAN PLTU SULAWESI SELATAN BARRU-2 - Arsyad, Arsyad; Djurdan, Sitti Zaenab; Arifin, Moch. Aris; ., Jamaluddin; ., Hamzah; ., Reno; Yunus, Ismail (Institut Teknologi Nasional, Bandung, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui gambaran limbah material konstruksi proyek pembangunan PLTU Barru 2 – 1 x 100 MW, Dusun Bawasolo Desa Lampoko Kecamatan Balusu Kabupaten Barru Sulawesi Selatan. Metode penelitian menggunakan dokumentasi literatur dan dokumen proyek, observasi lapangan serta wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis sisa material terdiri dari semen PC, pasir pasang, bata ringan, ubin warna, semen warna, dan mortar siap pakai. Persentase dari setiap material adalah semen PC 2,2 %, bata ringan 17,8 %, pasir pasang 48,6 %, ubin warna 9,6 %, semen warna 21,3 %, mortar siap pakai 0,9 %. Biaya sisa material tiap jenis material adalah semen PC Rp.15.390,72, bata ringan Rp. 109.000,00, pasir pasang Rp308.761,2, ubin warna Rp60.811,20, semen warna Rp135.000, dan mortar siap pakai Rp5,98.4. Faktor utama penyebab timbulnya sisa material yaitu kurangnya keterampilan pekerja dalam melakukan estimasi penggunaan material yang melebihi volume material yang direncanakan serta kelalaian pada saat proses pengerjaan.