PENGARUH PENEMPATAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP DISIPLIN KERJA MELALUI LOYALITAS KARYAWAN SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA HOTEL GRAND ZURI DUMAI - Juanti, Devika Ramadhani (Trunojoyo University of Madura, 2024)
Loyalitas karyawan akan digunakan sebagai variabel intervening dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh penempatan karyawan dan lingkungan kerja terhadap disiplin kerja. Metode statistik deskriptif dan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini. Metode sensus / total sampling digunakan untuk memilih 77 responden dari seluruh populasi untuk penelitian ini. Data yang diperoleh dari hasil kuesioner diuji secara statistik menggunakan aplikasi SmartPLS 4. Hasil pengujian yang dilakukan menunjukan bahwa penempatan karyawan berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, penempatan karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan, loyalitas karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja, dan penempatan karyawan tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja melalui loyalitas karyawan sebagai variabel intervening, serta lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap disiplin kerja melalui loyalitas karyawan sebagai variabel intervening.