PENGARUH GETARAN AKIBAT PELEDAKAN TERHADAP KESTABILAN LERENG TAMBANG PT. KALIMANTAN PRIMA PERSADA JOBSITE BDMA - Firmansah, Yusron; Pradani, Diana Irmawati (PERHAPI, 2023)
PT. Kalimantan Prima Persada Jobsite BDMA merupakan perusahaan tambang batubara yang menerapkan metode penambangan terbuka. Kegiatan pengupasan lapisan overburden di PT. KPP Jobsite BDMA dilakukan dengan pengeboran dan peledakan. Hasil evaluasi menunjukkan operasi peledakan yang dilakukan menghasilkan dampak negatif getaran tanah yang dapat mempengaruhi nilai faktor keselamatan (FK) lereng tambang highwall. penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kestabilan lereng akibat pengaruh getaran dari kegiatan peledakan. Data yang digunakan meliputi nilai getaran Peak Particle Acceleration (PPA) dengan nilai sebesar 0,063 g, 0,053 g, 0,052 g, 0,039 g dan 0,036 g, sampel penampang lereng A, B, C, D dan E, dengan litologi lereng berupa soluvial, siltstone, claystone dan batubara. Metode analisis kestabilan lereng yang digunakan adalah Morgenstren-Price dengan perangkat lunak Slide 6.0. Hasil penelitian menunjukkan perbandingan nilai FK lereng sebelum dan saat operasi peledakan. Sebelum operasi peledakan didapatkan nilai FK penampang lereng E-E’ sebesar 1,112 namun saat operasi peledakan didapatkan nilai FK turun menjadi 0,993. Upaya untuk meminimalisir dampak getaran tanah adalah dengan melakukan perancangan ulang geometri peledakan. Perancangan ulang dilakukan dengan metode R.L Ash dan C.J Konya. Hasil dari metodeR.L Ash didapatkan nilai burden 5 meter, spasi 6,5 meter, dan kedalaman 7 meter serta metode C.J Konya didapatkan hasil burden 5,5 meter, spasi 5,7 meter, dan kedalaman 7,1 meter. Prediksi getaran tanah dilakukan terhadap masing-masing geometri peledakan dan diketahui radius aman getaran adalah≤425 meter dari lokasi peledakan.