REKLAMASI VEGETASI SEBAGAI PENDUKUNG SUKSESI EKOSISTEM DANAU PASCATAMBANG (STUDI KASUS DANAU PASCATAMBANG KARUH) - Oktiawan, Fandi; Santosa, Reza; Rahmadani, Arif; Rahman, Syaiful (PERHAPI, 2023)
Blok Karuh merupakan salah satu area Rencana Pengembangan Seluruh Wilayah (RPSW) yang merupakan eks PKP2B dari PT Arutmin Indonesia. Pelaksanaan reklamasi dalam bentuk revegetasi di blok Karuh telah selesai dilaksanakan dan berangsur-angsur telah selesai dilakukan perawatan hingga tahun 2022. Blok Karuh juga menyisakan Danau Pascatambang sebagai upaya reklamasi bantuk lain. Danau Pascatambang Karuh memiliki potensi yang besar untuk dikembangkan sebagai obyek wisata, keramba jaring apung (KJA) dan sumber air bersih sebagaimana upaya-upaya yang pernah dilakukan. Selain perusahaan, keterlibatan masyarakat dan pemerintah selaku stakeholder juga diperlukan untuk mendukung keberhasilan program-program yang telah diupayakan tersebut. Keberadaan infrastruktur memiliki peran yang sangat vital, khusunya akses jalan sebagai penghubung jalan provinsi ke lokasi Danau Pacatambang yang memakan waktu tempuh dua jam perjalanan.Keberhasilan Danau Pascatambang Karuh dalam mendukung pulihnya ekosistem salah satunya diindikasikan dengan kualitas air danau pascatambang yang telah memenuhi baku mutu lingkungan sesuai Peraturan Gubernur Provinsi Kalimantan Selatan No.36 Tahun 2008 Tetang Baku Mutu Limbah Cair untuk parameter TSS, pH, Fe, Cd, Mn. Kualitas air yang baik ini secara langsung mendukung kesuksesan pertubuhan dan perkembangan biota air. Berdasarkan indeks Shanon Wanner 1994, hasil pengamatan Indeks Keanekaragaman (H’) dari fitoplankton dan zooplankton pada Danau Pascatambang Karuh, masuk dalam kriteria perairan sedang dengan keadaan struktur komunitas stabil, sedangkan dalam Indeks Keseragaman (E’) masuk dalam kriteria perairan sangat baik dengan keadaan penyebaran jenis dalam komunitas sangat merata. Dengan demikian secara umum kondisi ini menunjukan hasil yang baik dan sangat layak untuk kehidupan fitoplankton dan zooplankton. Pengujian fish tissue nekton dengan jenis Ikan Nila (Oreochromis niloticus) yang bersumber dari Danau Pascatambang dilakukan pada tahun 2018 dan 2023, dimana hasilnya tidak menunjukan peningkatan signifikan kadar logam dalam tubuh ikan tersebut. Kegiatan penilaian reklamasi hutan dan reklamasi tambang (JAMREK) di area Pascatambang Karuh telah dilakukan dan kawasan hutannya telah dikembalikan sebagian kepada pemerintah. Hal demikian menjadi indikator keberhasilan pertumbuhan dan perkembagan reklamasi dalam bentuk vegetasi. Perkembangan flora dan fauna pada area reklamasi vegetasi Pascatambang Karuh dan perkembangan biota Danau Pascatambang saling mendukung satu sama lain. Keberadaannya menjadi indikator keberhasilan ekosistem Pascatambang telah pulih dari kerusakaan yang disebabkan selama masa operasi penambangan.