ENHANCING MATERIAL MANAGEMENT: PEMETAAN LOKASI MATERIAL PAF DAN NAF MENGGUNAKAN PLATFORM BUSINESS INTELLIGENCE UNTUK EFISIENSI OPERASIONAL DI PT KALTIM PRIMA COAL - Wardani, Priema (PERHAPI, 2023)
Pemetaan lokasi material yang efektif penting untuk mengoptimalkan efisiensi operasional dalam industri pertambangan batubara. Penelitian ini menggunakan platform Power BI sebagai alat BI (Business Intelligent) utama untuk mengintegrasikan data material, menganalisis pola distribusi, dan membuat visualisasi interaktif dari lokasi material PAF (Potentially Acid Forming) dan NAF (Non Acid Forming). Metode penelitian yang digunakan meliputi tahap pemetaan data, pengolahan data menggunakan Power Query, analisis spasial, dan pembuatan dashboard menggunakan Power BI. Data material PAF dan NAF dikumpulkan dari berbagai sumber termasuk basis data internal, sistem pelacakan, dan catatan lapangan. Dalam tahap analisis, pola distribusi material diidentifikasi dan visualisasi yang interaktif dibuat dalam bentuk peta dan grafik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan platform BI, pengelolaan material PAF dan NAF dapat ditingkatkan secara signifikan. Pemetaan lokasi material memungkinkan pemangku kepentingan untuk dengan mudah melacak dan memantau pergerakan material, mengidentifikasi potensi perbaikan dalam rantai pasok, dan mengoptimalkan penggunaan sumber daya. Visualisasi yang interaktif membantu pemahaman yang lebih baik tentang pola distribusi material dan memungkinkan pengguna untuk mengambil keputusan data yang akurat. Selain itu penelitian ini memberikan kontribusi pada pengembangan sistem pengelolaan material yang efisien di PT Kaltim Prima Coal. Dengan memanfaatkan platform BI untuk pemetaan lokasi material dapat meningkatkan efisiensi operasional dan mengurangi biaya yang terkait dengan manajemen material.