PENINGKATAN KAPASITAS RANTAI PASOK BATUBARA MELEWATI SUNGAI KELAY DENGAN LAND CRAFT TANK (LCT) DI BLOK PARAPATAN SITE BINUNGAN MINE OPERATION AREA 1 PT BERAU COAL - Elferdy, Elferdy; Jati, Angkasa Wira; Agustinus, Tri Daryono; Febrianto, Ardyan (PERHAPI, 2023)
Blok Parapatan Site Binungan Mine Operation Area 1 merupakan salah satu area operasi PT Berau Coal yang kembali beroperasi pada maret tahun 2020 dan memiliki produksi batubara tahun 2021 mencapai 0.73 juta metric ton. Rantai pasok dari blok parapatan memiliki keunikan tersendiri dimana untuk mencapai area Coal Processing Plant (CPP) sejauh 15 km dibatasi oleh Sungai Kelay dengan lebar mencapai 260 m yang belum memiliki jembatan penyebrangan. Saat ini 26 truk batubara diangkut menggunakan 2 unit Landing Craft Tank (LCT).Pada 2022, produksi Blok Parapatan direncanakan akan naik 136% mencapai 1.73 juta metric ton dengan menggunakan 75 truk batubara. Seiring dengan kenaikan tersebut, perlunya peningkatan kapasitas penyeberangan sungai. Peningkatan dilakukan dengan menambah jumlah unit LCT, peningkatan produktivitas serta mengoptimalkan utilisasi pada kendala alam seperti air surut yang panjang mencapai 8 jam per hari yang menyebabkan LCT kandas dan tidak bisa beroperasi maupun kendala operasional pada saat LCT dioperasikan sehingga produksi yang dihasilkan belum optimal. Selain itu perlu peningkatan kontrol keselamatan operasional karena peningkatan kepadatan penyebrangan.Penambahan 2 unit LCT dilakukan selama 7 bulan berkoordinasi dengan vendor serta otoritas pelabuhan untuk izin Terminal Khusus (Tersus) dengan penambahan dua beaching point baru, optimalisasi pada parameter produksi LCT, yaitu produktivitas dengan peningkatan jumlah muatan LCT dari 4 DT menjadi 5 DT sehingga terjadi peningkatan produktivitas dari 162 ton/jam menjadi 205 ton/jam dan utilisasi skema no waiting base untuk menjaga siklus LCT, Semi Hot Seat Change Shift (HSCS) untuk unit dump truck batubara sehingga terjadi penurunan loss time sebesar 150 menit/hari. Peningkatan kontrol operasi juga dilakukan dengan pengamatan langsung menggunakan CCTV, spotter, batas aman di LCT dan pemantauan level air sungai melalui Automatic Water Level Record (AWLR). Dengan penerapan improvement tersebut maka produksi batubara 2022 dapat mencapai 1.83 juta metric ton.