PERENCANAAN & REKAYASA GEOTEKNIK DALAM PENGAMBILAN BATUBARA SEAM 3000 PADA CASE STUDY LONGSORAN LW PIT 3000 BK 11 PT PAMAPERSADA NUSANTARA - Reza, Ahmad; Suryawan, Gilang; Wifqi, Muhammad; Rashed, Abdul; Nurjihan, Ahmad; Yudhistira, Boy; Olla, Yosua Dinata (PERHAPI, 2023)
PT. Pamapersada Nusantara merupakan salah satu perusahaan kontraktor terbesar pada industri tambang batubara di Indonesia yang melakukan pengerjaan penambangan pada aktivitas penambangan dengan sistem tambang terbuka (open pit). Aktivitas penambangan dengan sistem tambang terbuka selalu mengalami permasalahan kestabilan lereng baik yang disebabkan oleh kondisi massa batuan maupun kehadiran struktur geologi. Berdasarkan evaluasi ketercapaian produksi OB dan Coal di PIT 3000 BK 11 selama periode bulan September - Oktober 2022, OB sebesar 46.889 BCM dan batubara dengan jumlah 23.783 ton belum dapat terambil karena adanya longsoran di area Low wall. Jika longsoran ini tidak segera diselesaikan, terdapat potensi loss revenue dengan estimasi sebesar 165.397. Penelitian ini dilakukan dengan pembuatan perencanaan dan rekomendasi geoteknik detail menggunakan data akuisisi lapangan berupa data geologi maupun data geoteknik serta simulasi back analysis agar kegiatan operasional di area longsoran dapat berjalan dengan aman sehingga batubara seam 3000 yang tertutupi longsoran dapat terambil sesuai desain. Dengan adanya penelitian ini, penggalian di area longsoran Low wall PIT 3000 BK 11 dapat dilakukan dengan aman dengan batubara seam 3000 yang dapat terambil sebesar 32.684 ton.