APLIKASI MUD SHELL UNTUK PENANGANAN LUMPUR SEDIMENTASI SUMP - Endriantho, Muhammad; Prabudi, Alex; Bahri, Syamsul; Putra, Reza Eka (PERHAPI, 2023)
Salah satu tambang terbuka di PT Berau Coal, Blok 7 berlokasi di Binungan Mine Operation-2 yang dioperasikan oleh PT BUMA. Pada tahun 2022, target produksi batubara 5.7 juta Ton dan Overburden 70 juta BCM. Pengembangan Pit E ke arah timur mengharuskan dilakukan loading lumpur sedimentasi pada sump Ex-DH sebanyak 800,000 BCM ke disposal untuk mencapai target tahun produksi. Sifat fisik lumpur sedimentasi menyebabkan lokasi penempatan di disposal harus disesuaikan dengan kajian geoteknik dan rencana jangka panjang disposal. Salah satu metode yang bisa digunakan sebagai solusi penanganan lumpur ini adalah mud shell. Lumpur sedimentasi sump akan dilakukan blending dengan material OB blasting terlebih dahulu di pit karena adanya keterbatasan unit hauler HD Tailgate. Sedangkan pada disposal akan kembali dilakukan blending dengan material OB blasting dari fleet OB yang lain. Pembuatan mud shell dimulai dengan pembuatan buffer jagaan untuk mengurung material lumpur yang sudah diblending. Kapasitas disposal mud shell akan terbatas dan dilakukan per staging sesuai dengan kajian geoteknik. Aplikasi mud shell berhasil dalam penanganan lumpur sedimentasi di disposal.