REDUKSI ORE LOSS MATERIAL DENGAN METODE PEMASANGAN TAIL GATE PADA TRUCK ADT PADA KEGIATAN PENGANGKUTAN ORE KE CRUSHER DI PT AGINCOURT RESOURCES - Tambunan, Aris; Widhiyanto, Komang; Arifah, Siti Nur (PERHAPI, 2023)
Dalam sistem penambangannya PT Agincourt Resource mengunakan truk ADT (articulated dump truck) Volvo A60H payload 55 Ton (handbook) untuk pengangkutan ore waste material ke tempat pabrik penghancur (crusher plant) dan tempat penimbunan. Seiring dengan kegiatan pengangkutan pada masing-masing Pit, yaitu Pit Purnama, Pit Barani, dan Pit Ramba Joring terdapat materal tumpahan akibat proses pengangkutan pada jalan angkut yang memiliki kemiringan dan jalan tikungan. Material tumpahan dari truk ADT ini akan berpotensi mengakibatkan pengurangan jumlah volume material yang akan diperoleh, sehingga menurunkan jumlah ore yang akan diolah oleh pabrik pengolahan. Tercatat sudah payload actual selalu dibawah 55ton material waste dan ore dari ketiga pit yang merupakan material tumpahan pada bulan January 2022. Agar dapat mengurangi tumpahan material akibat pengangkutan, PT Agincourt Resources mengimplementasikan perubahan dengan memasang pintu belakang bak truk (tailgate) ADT Volvo A60H pada kegiatan pengangkutan. Dengan implementasi pemasangan tailgate tersebut diperoleh mengurangi ore spillage sebesar ± 0.6 ton per ritase. Hal ini tentunya juga akan sebanding dengan kenaikan recovery ore sebesar ± 0.5%.