EVALUASI PRODUKTIVITAS ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT UNTUK MENCAPAI TARGET PENGUPASAN OVERBURDEN 38.000 BCM PADA BULAN FEBRUARI 2023 DI PT LAHAT PULAU PINANG BARA JAYA, KABUPATEN LAHAT, PROVINSI SUMATERA SELATAN - Hendrawansa, Yebi; Danasla, M Akbari (PERHAPI, 2023)
PT Lahat Pulau Pinang Bara Jaya hanya memenuhi 70% dari target pengupasan overburden pada bulan Januari 2023. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis produktivitas alat gali muat dan angkut pada pengupasan overburden, menganalisis faktor kendala yang mempengaruhi produktivitas alat gali muat dan angkut overburden serta merencanakan kebutuhan alat gali muat dan angkut untuk memenuhi target pengupasan overburden. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan melakukan pengukuran nilai waktu edar alat gali muat dan angkut. Hasil penelitian ini menunjukan produktivitas Excavator Volvo EC350D2L dan Dump Truck Hino 500 adalah sebesar 152.28 dan 18.08 BCM/jam untuk front 1, 167.84 dan 18.94 BCM/Jam untuk front 2 serta 205.47 dan 19.55 BCM/Jam untuk front 3. Faktor kendala yang mempengaruhi pengupasan overburden adalah waktu Excavator Volvo EC350D2L dan Dump Truck Hino 500 Untuk front 1, 2 dan 3 masing-masing adalah 20.45 dan 677.47 detik, 20.92 dan 719.37 detik serta 20.57 dan 854.43 detik. Efisiensi kerja aktual yang didapatkan untuk front 1, 2 dan 3 masing-masing adalah 54%, 60% dan 73% hal ini dikarenakan adanya waktu hambatan saat pengupasan overburden . Upaya perbaikan yang dilakukan adalah dengan memperbaiki efisiensi kerja, sehingga efisiensi pada masing-masing front meningkat menjadi 61%, 72% dan 80%. Untuk memenuhi target Pengupasan overburden pada bulan Februari 2023 dibutuhkan 1 unit excavator dan 6 unit dump truck dengan nilai match factor 0,73, 0,70 dan 0,58 atau dibutuhkan 2 excavator pada front 1 serta 1 excavator pada front 2 dan 3 dengan jumlah dump truck pada front 1 sebanyak 17 unit, pada front 2 sebanyak 9 unit dan pada front 3 sebanyak 10 unit dengan nilai match factor 1,03, 1,05 dan 0,96.