PENGARUH PENAMBAHAN BATU KAPUR UNTUK PENCEGAHAN PEMBENTUKAN AIR ASAM TAMBANG PADA MATERIAL CO-DISPOSAL TAILINGS MANAGEMENT FACILITY (TMF) - Afandi, Khairul; Sinamo, Boymo S.; Hadi, Ismoyo Catur (PERHAPI, 2023)
Seiring dengan peningkatan jumlah cadangan bijih yang ekonomis, PTAR membutuhkan tambahan lokasi sebagai penempatan tailing sebesar 61,2 juta ton. Tailing sebagai sisa pengolahan emas dikategorikan sebagai limbah bahan berbahaya dan beracun (LB3). PTAR akan membuat fasilitas baru dalam penempatan tailing yang dihasilkan dengan metode penimbusan akhir. Fasilitas ini disebut dengan Tailing Management Facility (TMF). TMF nantinya akan menampung tailing kering dan dicampur dengan batuan samping yang kemudian disebut dengan co-disposal. Material tailing kering dan 92% batuan samping di PTAR memiliki karakteristik geokimia PAF (Potentially Acid Forming).Pada penelitian ini dilakukan studi untuk mengetahui pengaruh penambahan batu kapur dan dosis batu kapur yang optimal sebagai pencampur material co-disposal untuk mencegah terbentuknya air asam tambang. Metode dilakukan dengan menggunakan metode uji statik yang kemudian diverifikasi uji kinetik. Uji statik meliputi Acid Based Accounting (ABA) dan uji Net Acid Generating (NAG) pH. Uji kinetik dilakukan dengan metode Free Drainage Column Leach Test (FDCLT) disertai teknik pemadatan.Penambahan batu kapur dan proses pemadatan pada material co-disposal memberikan dampak terhadap karakteristik geokimia material. Berdasarkan hasil pengujian terjadi penurunan nilai NAPP seiring dengan penambahan dosis batu kapur. Selain itu nilai NAG pH dan pH air lindian mengalami peningkatan dengan penambahan batu kapur. Hasil penelitian menunjukkan dosis limestone optimal sebagai pencampur material co-disposal adalah sebanyak 10 kg/ton tailing.