Analisis Kestabilan Lereng Disposal In Pit Dump PT. KPP, Malinau, Kalimantan Utara - Silalahi, Mikael; Pradani, Diana Irmawati (PERHAPI, 2023)
Penimbunan overburden pada in pit dump akan membentuk area yang memiliki ketinggian dan membentuk lereng yang berjenjang pada area penambangan. Material overburden yang bersifat lepas menjadi penyusun lereng disposal yang dapat mempengaruhi ketidakstabilan lereng. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan lereng disposal in pit dump (IPD) PT. KPP yang merupakan lokasi bekas penambangan (mine-out). Dalam pembentukan disposal terdapat standar ukuran fragmentasi material ≤ 60 cm, dan nilai California Bearing Ratio (CBR)≥ 20%. Metode yang digunakan dalam analisis adalah metode kesetimbangan batas Janbu dan metode elemen hingga. Analisis dilakukan pada tiga sayatan dalam enam minggu kondisi aktual dan satu sayatan desain disposal. Standar keamanan lereng berdasarkan pada Kepmen ESDM 1827K/MEM/2018 yaitu nilai FK (Faktor Keamanan) dan SRF (Strength Reduction Factor) ≥ 1.3 dan PoF (Probability of Failure) 10%. Hasil analisis yang diperoleh menggunakan metode kesetimbangan batas janbu dengan asumsi longsoran circular memperoleh FK pada rentang 1.66–2.13 dengan PoF 0%. Hasil FK dengan asumsi longsoran noncircular pada rentang 2.16–2.96 dengan PoF 0%. Analisis dengan menggunakan metode elemen hingga memperoleh nilai SRF pada rentang 1.5–1.72. Nilai FK, PoF, dan SRF disposal aktual dalam kondisi aman dan memenuhi standar yang ditetapkan. Untuk analisis desain masih belum memenuhi standar, hasil analisis memperoleh nilai FK circular 1.19 PoF 4% dan FK noncircular 1.26 dengan PoF 2%, serta nilai SRF 1.09. Maka dilakukan desain ulang untuk memperoleh lereng yang memenuhi standar dengan melakukan pelebaran bench dari desain awal 20 meter menjadi 30 meter. Perubahan desain memperoleh nilai FK circular 1.302 PoF 0%, FK noncircular 1.738 PoF 0%, dan SRF 1.31.