Politik dan Kemanusiaan dalam Poster Aksi Karya Alit Ambara - Haniatussa''adah; Marianto, Martinus Dwi (Faculty of Arts and Design, Jakarta Institute of the Arts, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan mendeskripsikan simbol-simbol visual sebagai upaya dalam pembacaan karya pada poster aksi karya Alit Ambara yang dipamerkan pada Pameran Seni bertajuk “Tabon” dengan fokus pada dua karya berjudul Wkwkwk dan Semua Didoakan. Data-data berupa elemen-elemen visual dalam poster seperti ilustrasi, warna, dan teks yang dihimpun melalui observasi langsung dan pengumpulan dokumen. Data dianalisis menggunakan semiotika teori Roland Barthes mengenai denotasi, konotasi, mitos, dan ideologi. Studi ini mengungkapkan bahwa kedua poster tersebut terdapat ikon yang merepresentasikan ketokohan pemimpin sebagai objek utama, dengan dominasi penggunaan warna hitam pada keduanya. Pada kedua poster tersebut ditemukan korelasi yang berhubungan erat dengan politik dan kemanusiaan. Dengan demikian poster aksi Alit Ambara ini meriupakan sarana propaganda melalui perbentukan visual yang ditampilkan memberikan dampak provokasi dan juga edukasi bagi masyarakat dimana seni merupakan sarana ekspresi yang diketahui akan menyatu dalam gerakan propaganda yang mencakup semua aspek realitas sosial yang terus-menerus berinteraksi.