Pengembangan Kaca Sebagai Bahan Dekorasi Pada Keramik Stoneware - Tri Wahyuni Hidayati (Faculty of Arts and Design, Jakarta Institute of the Arts, 2025)
Sampah merupakan masalah klasik yang menjadi problem sejak lama. Material benda-benda yang termasuk dalam kategori sampah terdiri dari beragam jenis, salah satunya kaca. Kaca yang dimaksud adalah pecahan-pecahan kaca baik yang berasal dari botol-botol kaca kemasan minuman atau produk kaca lainnya yang sudah tidak dapat dipakai karena sudah menjadi sampah.Berbeda dengan sampah kertas, plastik dan logam seperti aluminium bekas kemasan minuman misalnya, sampah jenis ini digemari pemulung karena mudah dijual kembali. Sampah kaca sangat minim nilai rupiahnya dan untuk mengumpulkannya berbahaya bagi mereka karena bisa melukai. Melalui eksperimen pembakaran kaca, dihasilkan lelehan dari kaca karena proses pemanasan. Sifat kaca yang dapat meleleh seperti glasir ini kiranya dapat dimanfaatan untuk kebutuhan keramik yaitu sebagai bahan dekorasi keramik stoneware yang unik sekaligus menjadi jalan keluar alternatif pemanfaatn benda-benda yang sudah tidak terpakai.