Pengaruh revitalisasi pasar tradisional di Pasar Prawirotaman Yogyakarta terhadap kesejahteraan penjual dan pembeli - Atmadji, Eko; Putri, Wardah Mumtaz Ditya (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Purpose – Analyzing the impact of the revitalization of the Prawirotaman traditional market on the welfare of buyers and sellers.Methods – A qualitative method is applied to determine the impact of welfare on buyers and sellers after the revitalization of traditional markets. Phenomenological methods are applied to understand the phenomenon of changes in the welfare of both buyers and sellers. Welfare evaluation applied the concept of consumer surplus as a measure of buyer welfare and producer surplus as a measure of seller welfare. In-depth interviews with informants, both buyers and sellers, were conducted.Findings – The welfare of buyers increases after the revitalization of traditional markets. However, the welfare of sellers does not change after the revitalization of traditional markets.Implications – To ensure increased welfare for both buyers and sellers due to the revitalization of traditional markets, careful planning is needed so that this welfare truly increases.Originality – This study contributes to qualitative research by applying consumer surplus and producer surplus. AbstrakTujuan – Menganalisis dampak dari revitalisasi pasar tradisional Prawirotaman pada kesejahteraan pembeli dan penjual.Metode – Metode kualitatif diaplikasikan untuk mengetahui dampak kesejahteraan pada pembeli dan penjual setelah revitalisasi pasar tradisional. Metode fenomenologi diterapkan untuk memahami fenomena perubahan kesejahteraan baik pembeli dan penjual. Evaluasi kesejahteraan mengaplikasikan konsep surplus konsumen sebagai ukuran kesejahteraan pembeli dan surplus produsen sebagai ukran kesejahteraan pennjual, Wawancara mendalam dengan informan baik yang pembeli dan penjual dilakukan.Temuan – Kesejahteraan dari pembeli naik setelah ada revitalisasi pasar tradisional. Namun, kesejahteraan dari penjual tidak berubah setelah ada revitalisasi pasar tradisional.Implikasi – Untuk menjamin peningkatan kesejahteraan baik pembeli maupun penjual akibat revitalisasi pasar tradisional, diperlukan perencanaan yang matang agar kesejahteraan tersebut benar-benar meningkat.Orisinalitas – Studi ini berkontribusi pada penelitian kualitatif dengan penerapan surplus konsumen dan surplus produsen.