Analisis sektor unggulan sebelum, selama, dan pasca pandemi Covid-19 dalam pertumbuhan perekonomian di Kabupaten Purworejo - Sito, Bagus Nur; Ruchba, Sarastri Mumpuni (Jurusan Ilmu Ekonomi, Fakultas Bisnis dan Ekonomika, Universitas Islam Indonesia, 2024)
Purpose – This study aims to analyze the development of contributions and identify sectors that have advantages in the economic growth of Purworejo Regency in the pre-pandemic to post-Covid-19 pandemic period.Methods – The research methods used are Location Quotient (LQ), Klassen Typology, and Shift Share (SS). The three theories have similarities in determining which sectors have advantages. The difference is that the LQ method identifies the base sector, Klassen Typology classifies each economic sector, and SS finds out the contribution of each sector.Findings – The study's results found a phenomenon from the three methods used: stagnant growth in each economic sector in Purworejo Regency in the pre-pandemic to post-pandemic period.Implications – This is a consideration for the local government when making policies to improve economic conditions.Originality – This study analyses regional advantages using Location Quotient (LQ), Klassen Typology, and Shift Share (SS) in Purworejo, Central Java, Indonesia. AbstrakTujuan – Penelitian ini bertujuan menganalisis perkembangan kontribusi serta mengetahui sektor-sektor yang memiliki keunggulan pada pertumbuhan perekonomian Kabupaten Purworejo pada masa sebelum pandemi sampai pasca pandemi Covid-19.Metode – Metode penelitian yang digunakan berupa Location Quotient(LQ), Typologi Klassen, dan Shift Share (SS). Ketiga teori itu memiliki kesamaan menentukan sektor mana yang memiliki keunggulan, yang membedakan adalah metode LQ untuk mengidentifikasi sektor basis, Typologi Klassen mengklasifikasi setiap sektor perekonomian, dan SS mengetahui kontribusi setiap sektor.Temuan – Hasil penelitian ditemukan sebuah fenomena dari ke tiga metode yang digunakan yaitu pertumbuhan yang stagnan pada tiap sektor perekonomian yang ada di Kabupaten Purworejo pada saat sebelum pandemi sampai pasca pandemi.Implikasi – Hal tersebut menjadi pertimbangan bagi pemerintah daerah untuk pengambilan kebijkan-kebijakan untuk memperbaiki kondisi perekonomian yang lebih baik.Orisinalitas – Penelitian ini berkontribusi dalam analisis keunggulan daerah menggunakan Location Quotient(LQ), Typologi Klassen, dan Shift Share (SS) di Purworejo Jawa Tengah Indonesia.