KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN MASYARAKAT DI UNIT PENGELOLA BENIH SUMBER(UPBS) DI LOKA PENELITIAN PENYAKIT TUNGRO DI DESA TIMORENG PANUA KABUPATEN SIDRAP - Kasmawati, Kasmawati; Tajuddin, Sapri; Hardianti, Hardianti (FISIP Universitas Muhammadiyah Sidenreng Rappang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat kepuasan dan kualitas pelayanan Unit Pengelola Benih Daerah (UPBS) di lokasi penelitian penyakit tungro di Desa Timoreng Panua Kabupaten Sidrap. Populasi penelitian berjumlah 197 orang, dan sampel berjumlah 66 orang. Pengambilan sampel acak sederhana adalah metode pengambilan sampel yang digunakan. Penelitian jenis ini bersifat kuantitatif. Dalam penelitian ini yang digunakan adalah survei, studi literatur, dan observasi metode yang digunakan untuk mengumpulkan data. Validitas, reliabilitas, dan analisis regresi linier sederhana dengan skala likert dan SPSS 26 merupakan teknik analisis data yang digunakan. Hasil penelitian ini dari hasil olah kuesioner diperoleh rekapitulasi variabel Kualitas pelayanan sebesar 58% berada pada kategori “Kurang baik”. Rekapitulasi variabel kepuasan Masyarakat sebesar 34% berada pada kategori “ Tidak Baik”.. Partisipasi masyarakat terhadap pembangunan infrastruktur jalan di Desa Berdasarkan uji ANOVA Kabupaten Sidenreng Rappang “Berpengaruh/Signifikan”; F hitung yang diperoleh sebesar 1,610 dengan tingkat signifikansi 0,209. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari variabel independen secara bersama-sama, dan probabilitasnya jauh lebih tinggi dari 0,05. Nilai t hitung parsial sebesar 1,269) > t tabel 0,238) menunjukkan Keunggulan Pelayanan dalam Perbandingan Kepuasan Masyarakat Unit Pengelolah Benih Sumber(UPBS) Di Loka Penelitian Penyakit Tungro Di Desa Timoreng Panua Kabupaten Sidrap sebesar 246% .